您當前的位置 : 太原新聞網 >> 特別關注

“五一”臨近“備戰”忙

太原旅游市場持續回暖

來源:太原晚報 作者:周利芳 張國英 郭曉華 文/攝 2023年04月25日 09:10

晉商博物院

太原古縣城景區一角

導游李偉帶團出游和游客合影。

平陽路一家旅行社門口的宣傳海報吸引市民駐足。

  “五一”假期即將來臨,我市旅游市場出現久違的“熱鬧”景象——市民們摩拳擦掌、躍躍欲試;旅行社運籌帷幄、厲兵秣馬,一時間,短、中、長旅游線路廣告齊刷刷地登上臨街櫥窗,迎賓納客。受短途春游、長線組團拉動,我市旅游市場持續回暖,旅游消費不斷升溫。

  私人定制明顯增多

  “3年沒出去了,早就打算出游,這次讓旅行社幫我們量身定制了出行方案。不僅能欣賞美景,而且還不用趕路,哪里好玩就多停留幾天?!苯衲?7歲的王阿姨和同伴相約,準備自駕去長治太行山大峽谷。

  采訪中記者發現,像王阿姨這樣追求個性化私人定制的市民有很多。家住五龍口街東華苑小區的梁女士說:“我們不愿意跟團走,只想按照自己的要求,旅行社幫忙聯系好住宿、景點就行?!?/p>

  “目前,地接團隊已接踵而至,五臺山的帶團導游每天連軸轉,忙得不可開交?!笔新糜螀f會副會長、山西友誼之旅旅行社董事長閆理俊介紹:“個性化私人定制較以往增多。受之前疫情影響,時下部分游客更愿意以家庭成員或親朋好友為單位組成小團,他們對旅游品質有更高要求,多喜歡五日或六日游。眼下,報名參加五十或上百人的大巴出游團隊的情形并不多見,取而代之的是自由行、自駕游和精品小包團?!?/p>

  長短線路“全面開花”

  “最近電話咨詢出行線路的人很多?!?月18日,并州路一家旅行社的工作人員稱,這個“五一”假期旅游市場明顯有了熱度。從今年3月天氣轉暖以來,我市旅游市場不斷升溫,各大旅行社紛紛忙著“備戰”,欲在“五一”假期有個好收成。

  山西榮時旅行社有限公司副總經理張曉旭稱:“經歷3年疫情,這個春天的旅游業終于迎來了‘花團錦簇’,出游高峰比往年來得更早,出游人數成倍增長。太原很多熱門景區,如晉祠、雙塔寺、古縣城更是游人如織,熱鬧非凡,玉泉山、森棲谷等景區也成為大家的主要旅游目的地?!?/p>

  一周前,在山西友誼之旅的2023工作會議上,管理層、計調、門市部、導游、車隊等部門人員悉數就位,那一刻大家齊齊感慨,終于熬過“寒冬”,期盼行業升溫。閆理俊介紹,出游團隊數量超出預期,呈現出良好上升趨勢。其中,周邊短線游和中線游占比較大,華東市場起步最快。七日以上長線游人氣躥升也較快,重慶、四川、廣西、云南等國內線路“全面開花”,已恢復至3年前同期水平七到八成。港澳游市場放開后,人氣穩步恢復,約有七成多。

  急招導游“備戰”“五一”

  旅游市場持續回暖,還出現了導游緊缺的情況,令不少旅行社的負責人頗為著急。為此,一些旅行社紛紛通過官網、微信朋友圈等發出招聘信息。一夜間,導游成了“香餑餑”。

  “現在旅游車輛和導游都不夠,游客已出現排隊等待情況?!蔽鋾郧嘟衲?6歲,從事導游行業12年,主要負責省內帶團旅游。疫情期間轉行網上直播,3月底再次回到自己熱愛的老本行。她高興地說:“4月1日到現在,我接待3個團,雖然累,但很快樂,很充實,收入比以前提高了不少?!?/p>

  34歲的李偉在導游行業摸爬滾打多年,之前一直帶團在歐洲各國跑,現在是國內地接導游?!拔疑磉吇貧w旅游行業的同事不到總人數的三分之一,現在導游明顯不夠?!崩顐フf,隨著旅游市場逐漸恢復,同事們會慢慢回來。

  走訪中記者了解到,除缺導游外,多數旅行社還面臨缺計調、缺駕駛員等情況。為應對即將到來的“五一”假期,山西友誼之旅旅行社克服困難,提前做好相應準備,從河北、河南等地調集人員,充實隊伍。此外,還吸納了一批新加盟的營業部,迅速在省內展開業務?!笆掷镉屑Z,心中不慌”,他們決心打個有備之戰。

  外地游客鐘愛太原

  “你好,最近有一批廣東、貴州的游客想去晉祠、太原古縣城,能否接待?”“沒問題?!?月19日上午,位于平陽路山西紅馬國旅新康隆營業部內,店長李姣姣正忙著對接電話咨詢的旅游團業務。她說:“隨著咱太原名氣的不斷提升,來太原旅游的外地游客也多了?!贝蟮鼗卮?,全國各地旅游市場漸趨回暖,太原也迎來了“花開時節”,一批景區景點趁興成為網紅熱門打卡地,吸引著省內外游客。

  今年初,電影《滿江紅》上映,太原古縣城名聲大噪,人氣大增,游客紛至沓來。具有悠久歷史的鐘樓街重新“梳妝”一經亮相,濃郁的民國風便深深吸引著八方來客?!安坏界姌墙止湟还?,就不算到過太原”?,F在的鐘樓街不僅是本地人的驕傲,也是外地人的打卡地。

  山西太平洋國際旅行社總經理王屹宏說,過去省會太原由于缺少吸引人的景點和旅游項目,成了留不住客人的“中轉站”。而今隨著太原城市建設提質改造,不斷優化旅游環境,變化日新月異,有目共睹?!皶x祠、古縣城、植物園、太山、天龍山、蒙山、汾河景區、動物園、鐘樓街、晉商博物院、永祚寺等景點已列入旅行社推薦線路??腿说教辉偈亲唏R觀花、蜻蜓點水,也能來個深度游?!?/p>

  “今年春節期間(除夕至元宵節),全市各景區、景點、旅游休閑街區、文旅消費集聚區等共接待市民游客368.7萬人次,比去年同期增長25.8%,從這個數字看,即將到來的‘五一’假期勢必又是一個旅游高峰?!睒I內人士對此十分樂觀。

  多措并舉“健康回歸”

  旅游暖意漸濃?!啊逡弧倨谑鞘袌鲈嚱鹗??!遍Z理俊預測,今年旅游市場向好趨勢已露端倪,預計下半年,隨著暑期旅游需求的旺盛,旅行社的“元氣”將繼續快速恢復。

  針對缺導游狀況,太原旅游職業學院副院長韓一武接受采訪時稱,太原市可參照陜西省、蘇州市等做法,根據導游人員的出團天數,給予相應的“穩崗補貼”。通過扶持導游復工返崗、加強推進旅行社業人才梯隊建設等方式,解決導游隊伍出現的斷層斷代、后繼乏人問題。新上任的太原市旅游行業協會導游專業委員會主任董幸表示,對導游展開實訓,抓培訓、抓質量、抓服務已迫在眉睫,他寄望在今年國慶長假情況能得到改善。

  對于如何幫助旅行社企業實現健康發展,韓一武建議,要推動旅行社企業創新主題游等旅游產品體系和小團定制、私人定制等旅游服務模式,支持旅行社創新經營,引導企業轉型升級。鼓勵旅行社企業開發本地游、專線游、休閑游、康養游等新線路,整合碎片化資源,開展與旅行相關的跨界業務,實行分項銷售,擴大營收。同時,支持旅行社企業數字化轉型和線上市場推廣,支持開設在線旅游旗艦店和山西旅游形象店,加強山西優質旅行社、優質線路產品的體系化宣傳推廣等。

  “針對行業遇到的困境與挑戰,保持信心、維護形象最重要?!笔新糜尉质袌隹曝撠熑吮硎?。目前,他們已制定了專題培訓、旅游市場整治的方案和實施辦法,盡快促進旅游市場健康回歸。

  與春日美景相約,享受久違的輕松快樂,注定會成為這個“五一”假期的主打色。

(責編:范婉璐)